澳门太阳神网站

武汉戏曲进校园 首次引入外省“地方戏”

2019-06-12 08:35
分享到:
调整字体

合肥市庐剧院演员表演庐剧原创小戏《万年桥》记者邓小龙 摄

武汉晚报 记者邓小龙)6日上午,武汉市七一中学初一学生在学校礼堂上了一节“庐剧课”,安徽合肥市庐剧院为学生们演出庐剧大戏《梁祝》选段《十八里相送》,以及庐剧原创小戏《万年桥》。这是武汉开展戏曲进校园活动以来首次引入外省“地方戏”。

《十八里相送》以男女对唱形式,展现梁山伯与祝英台互诉情谊及祝英台对梁山伯的爱慕之意。《万年桥》则讲述了刘铭传告老还乡,游玩时见乡丁奉命把守桥头,不许百姓过桥,于是亮明身份扶轿过桥,并让乡丁转告县官要以民为本的故事。两段剧目均是庐剧中比较有名的桥段。合肥市庐剧院院长段婷婷告诉在场学生,庐剧原名倒七戏,又称小倒戏,是安徽省地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,形成时间不晚于18世纪中叶。

七一中学初一女生姚怡笑说,因为校园里戏曲氛围浓厚,自己平时对听戏看戏也颇有兴趣,通过戏曲的方式听故事,代入感很强。“以前在学校也听过《梁祝》,但庐剧的表演有自己的特色,听来更有趣。”她说,今天第一次听庐剧,与其他剧种相比,庐剧表演的《梁祝》唱腔更多,形式显得更活泼有趣。

武汉市戏曲进校园工作于2016年全面启动,已经连续三年对全市有建制的中小学校实现了全覆盖。据介绍,武汉今年将在覆盖全市945所中小学校的基础上,逐步对远城区教学点进行分批覆盖,争取让每所学校的孩子都能接触到精彩的戏曲演出、辅导、讲座。同时,今年起,武汉也将探索引入更多外省“地方戏”剧种,让全市中小学生接触各类戏曲剧种,完整感受中华戏曲文化的独特魅力。

责编:赵乐宁