澳门太阳神网站

江夏区存量二手住房购房资格核查实现“四办”

2019-07-03 19:52
分享到:
调整字体

为进一步优化营商环境,提高服务效率,保障交易安全,持续深化推进“四办”改革,自7月1日起,江夏区住房和城乡建设局将推进实现存量二手住房购房资格核查前置办、网上办、一次办、诚信办。

“前置办”体现在:交易前可提前申请购房资格核查。购房人在购买二手住房之前,可提前申请购房资格核查,并可凭通过后的核查结果进行二手房合同网签,避免了因不具备购房资格而引起的合同纠纷问题,更加有效保障了交易的安全和便利。

“网上办”体现在:全面取消纸质收件,核查结果48小时内网上反馈。购房人可通过武汉市住房保障房管局微信公众号或市房管局网站申请购房资格核查,房地产经纪机构可通过武汉市房地产经纪服务平台为购房人申请购房资格核查,实现全程“网上办”和取消纸质收件。同时,房管部门通过网上受理方式处理存量二手住房购房资格核查申请。核查结果将在申请后48小时内反馈,有效期为60个自然日。

“一次办”体现在:购房资格网上核查通过后即可直接办理交易过户,避免“重复跑”。购房人的购房资格核查通过后,买卖双方可持双方签订的二手房买卖合同直接到房屋所在区的政务服务中心办理不动产交易过户手续,解决了二手房交易过户中因购房资格核查导致“重复跑”的问题,实现了购房资格核查“不见面办理”。

“诚信办”体现在:纳入个人信息管理。购房人、房地产经纪机构应对申报信息、资料的真实性进行承诺。如购房人提供虚假资料骗取购房资格的,将记入个人信用档案。房地产经纪机构协助购房人骗取购房资格的,房管部门将依法依规予以处理。

通过优化存量二手住房购房资格核查工作,解决了以往存量二手住房购房资格核查过程中办事群众重复跑、不便民等问题,使办事环节明显减少,办事效率明显提高,群众获得感明显增强。(江夏区委宣传部)

责编:刘艳