澳门太阳神网站

江岸区暑期集中行动综述

2019-09-26 17:21
分享到:
调整字体

为庆祝新中国成立70周年,喜迎第七届世界军人运动会胜利召开,进一步完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,引导广大未成年人在暑假活动中丰富知识、充实生活、愉悦身心、健康成长,江岸区精心组织、广泛发动,开展了一系列集参与性、教育性、科学性、趣味性于一体的社会文化活动,为全区未成年人营造出了快乐、文明的假期氛围。

一、开展社会文化环境整治,打造纯净假期

区文化和旅游局开展暑期文化市场集中整治行动,共清查出版物单位40家、印刷企业11家。检查辖区网吧128家,重点整治网吧违规接纳未成年人问题,对已取缔的12家“黑网吧”持续加强守点巡查,坚决遏制暑期“黑网吧”反弹情况。区市场监管局对校园周边小餐饮、小副食店、小超市、校园周边食品生产小作坊进行重点排查,逐户检查分析存在的食品安全隐患问题。区城管执法局针对校园周边游商小贩、摆摊设点、占道经营和沿街跨门店、门店外经营、乱贴乱画、广告灯箱乱摆放等行为,开展集中规范整治活动。累计开展集中整治23次,共计清理学校周边流动占道摊贩180余处次,清理店外经营250余处,对学校周边商业噪音进行管控,为暑期高年级学生营造一个安静的学习环境。

二、开展主题教育实践活动,打造育人假期

组织做好爱党爱国教育。江岸区在花桥街道开展“同升国旗同唱国歌 同抒爱国情”主题活动,辖区居民、中小学生、志愿者、先模代表等500多人手举小红旗,齐声合唱《我和我的祖国》,向祖国表达出最诚挚的热爱之情与守护之心。区教育局组织辖区各中小学校广泛开展“我和我的祖国”“我爱祖国 同唱国歌”“传承红色基因 争做时代新人”“童心迎盛会 争做好队员”“青少年与军运同行”等主题教育实践活动,通过参观爱国主义教育基地、传唱红色歌曲、观看红色影片、开展征文比赛等形式,引导激励广大未成年人学习党史国史,传承红色基因,大力弘扬爱国主义精神,树立远大理想、担当时代责任,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。新村街道、后湖街道、一元街道组织开展“新时代好少年·同心共筑中国梦” 红色主题教育活动。宣传普及军运会知识,培养未成年人当好东道主的主人翁意识。球场街道、花桥街道、四唯街道组织开展“致敬国旗 献礼70年”童心向党绘国旗等活动,加深了未成年人对国旗的了解、认识和热爱,从而度过一个特殊而有意义的假期。

江岸区中小学开展“庆新中国华诞 与军运会同行”主题活动,全区70余所中小学、8万余名学生同上开学第一课。通过同上一堂思政课、“我爱你中国”经典诵读、聆听迎军运故事等,弘扬爱国精神、厚植家国情怀,引导广大青少年立足当下,积极参与到“迎军运”社会实践活动中,当好小小东道主,展示投身新时代、建功新时代的青春梦想。

组织做好家庭关爱教育。百步亭社区举行“新时代美德少年好家风”故事会暨2019年度优秀学生、优秀教师表彰会以及“致敬国旗献礼70年”等主题宣传教育活动,让未成年人从小在和谐社区、文明家庭里成长成才,为国家社会发展贡献力量。区妇联组织开展暑期“未成年人手工制作”“小手画国旗,歌声献祖国”等活动,进一步丰富家长、儿童的暑期精神文化生活。

组织做好立德修身教育。团区委在全区19家暑期青少年公益托管点位,做好暑期托管工作。累计开展社会主义核心价值观教育、军运常识、文明礼仪、安全自护、科普教育、环保常识、手工制作、社会实践、作业辅导等系列青少年社会教育实践活动1100余场,服务青少年近36000余人次,解决1000多个双职工家庭的“看护难”问题。

组织做好法治安全教育。区司法局积极开展社区法治小课堂、未成年人法治讲座等丰富多彩的未成年人法治宣传教育活动。组织律师走进社区,以贴近生活的详实案例、通俗易懂的语言,重点对未成年人进行法律知识普及和心理健康辅导,切实增强未成年人的法治观念和法律意识。区民政局组织社工机构开展社区安全知识讲座活动。组织青少年儿童观看安全教育片,发放安全知识手册,加强安全教育,预防暑期青少年儿童安全事故发生。丹水池街道联合区检察院开办“自我保护 快乐成长”专题课堂,通过观看应对危险和自我保护技能视频,参与情景模拟活动等开展趣味学习,提高孩子们应对生活中的常见危险隐患的能力。

三、开展暑假文化活动,打造人文假期

开展军运文明之夏。永清街道、西马街道、劳动街道开展“助力军运 践行垃圾分类 做文明东道主”活动,通过图文并茂的形式向未成年人展示了直观易懂的垃圾分类方法,并做了现场演示。大智街道、谌家矶街道为青少年开展“迎军运讲文明树新风”系列主题活动,通过朗诵、绘画、游戏等多种方式增强未成年人自豪感和责任感,了解从自身做起,从每件小事做起,展示武汉风采,传播文明形象。

开展关爱帮扶之夏。区残联推进0-14岁的孤独症儿童康复抢救工程,实现康复治疗、无障碍进家庭、辅助适配全覆盖。针对大龄心智障碍人士缺乏必备生活技能和社会规则训练这类情况,在全市率先制定了大龄孤独症康复训练实施方案,为15-20岁孤独症患者每年提供康复训练补贴。

推进艺术人文之夏。区民政局推进“营造温馨、传递快乐——电影圆梦”的慈善观影活动,组织辖区困境儿童、流动花朵等免费观影,进一步丰富未成年人暑期生活。(文明创建二处)

责编:张哲一