澳门太阳神网站

大型原创抗疫话剧《逆行》成功首演

2020-09-16 10:14
分享到:
调整字体

9月10-11日,武汉人民艺术剧院大型原创抗疫话剧《逆行》在中南剧场震撼首演,并将在全国开展巡演。在疫情中奋战一线的医务工作者、社区工作者、志愿者和教师代表受邀观剧。新华社、人民网、光明日报、今日头条、湖北日报、湖北卫视、长江日报、武汉电视台等国家、省市媒体多方报道,盛赞该剧讴歌英雄的城市,讴歌英雄的人民。

本剧以武汉医院呼吸内科主任刘宇先身患绝症,与病魔斗争抢救生命的“逆行”为主线,通过和他的老师江凌云以及外卖小哥陈汉生三家人在疫情中的情感纠葛,全景展现了武汉人民在抗疫中的英勇奋战,并通过“突如其来"“未雨绸缪”“抢救生命"“全民抗疫”“全国驰援”“迎接曙光”等戏剧情节,诠释了生命的价值和“不服周”的精神品格,讴歌在灾难面前不怕牺牲的英雄人民。

该剧主创阵容强大,编剧赵瑞泰是享受国务院政府津贴的著名剧作家,中国话剧“金狮”奖终身荣誉奖获得者。先后创作了《情系母亲河》《张之洞》等优秀话剧,屡获中宣部“五个一” 工程奖、文华奖、曹禺戏剧奖、金狮奖等国家级文艺大奖。总导演王晓鹰是中国戏剧家协会副主席,中国国家话剧院原常务副院长,政府特殊津贴专家,获“优秀话剧艺术工作者”及“新世纪杰出导演”称号。国家一级演员路羽领衔主演,主要作品有话剧《董必武》等。

战疫以来,武汉文艺界下沉社区、投身一线,坚持以人民为中心的创作导向,创作了话剧《逆行》《战“疫”英雄》,交响曲《浴火重生》等一批舞台艺术精品,用艺术的形式讴歌英雄的城市和人民。(文艺处)

责编:张哲一